Numa forma para pudim de alumínio (com ou sem camada antiaderente) coloque o açúcar e leve ao fogo até o açúcar derreter e virar caramelo – em torno de 5 minutos em fogo médio.
Mexa delicadamente para que o caramelo se espalhe por todo fundo da forma. Reserve.
Pudim de pão
Pique os pães. Se estiverem bem durinhos utilize uma faca para cortá-los. Reserve
Coloque os ovos no liquidificador e bata bem por 3 minutos.
Acrescente o leite condensado, o leite, o açúcar e os pães e bata até que a mistura fique bem homogênea.
Acrescente os ingredientes opcionais de sua preferência e misture delicadamente.
Vire a mistura na forma com o caramelo.
Asse em forno preaquecido a 180ºC em banho-maria por 50 minutos.
Notes
Calda de caramelo:
*Se não puder preparar o caramelo direto na forma, faça-o em outra panela e depois coloque na forma ou em forminha individuais.
**Não se preocupe se o caramelo endurecer. Ao assar em banho-maria com a mistura do pudim ele ficará cremoso e formará a calda.Banho-maria:
Para preparar o banho-maria coloque água fervente em uma forma grande já dentro do forno. Coloque a forma do pudim dentro da forma maior com a água fervente. Não encha de água, mas como esse pudim é bem pesado cerca de 4cm de profundidade basta. Com pouca água o fundo da forma do pudim ficará apoiada ao fundo da forma grande e a calda poderá ficar amarga (queimada).Dicas:
- Desenforme somente quando o pudim já estiver gelado, leva cerca de 3 horas para gelar na geladeira. Então aqueça o fundo da forma por 20 segundos em fogo brando e está pronto para desenformar.
- Se preferir a massa mais consistente, acrescente mais 1 pão francês amanhecido.
- Para um gostinho salgado, acrescente queijo parmesão ralado na massa.