Descasque e corte as batatas à francesa (grossas). Corte a batata na horizontal e depois corte em X, formando 8 pedaços por batata.
Lave as batatas e coloque em um recipiente com água e 1 colher de café de sal. deixe descansar por 10 a 15 minutos.
Seque bem as batatas com um pano de prato. É importante que estejam bem sequinhas para que não encharquem.
Em uma panela grande, para que as batatas não fiquem apertadas umas em cima das outras, coloque as batatas e o alecrim e cubra com o óleo de soja.
Tampe a panela e deixe fritar em fogo médio a alto por 10 minutos (o tempo varia bastante, após 10 minutos verifique se a batata está próxima ao ponto desejado e, se necessário, controle o tempo até que fiquem douradas).
ATENÇÃO: Não mexa as batatas. Durante o preparo elas ficarão grudadas, mas se soltarão sozinhas. Ao mexer elas podem ficar encharcadas.
Ao atingirem o ponto desejado, retire as batatas do óleo e escorra com a ajuda de papel toalha. Sirva quente.
Notes
As batatas fritas com alecrim são ótimas para acompanhar carnes vermelhas assadas ou cozidas.