Não precisa estar frio para a sopa de capeletti com carne (ou Cappelletti in Brodo) entrar para o cardápio, afinal uma delícia como esta não deve ficar restrita somente a alguns meses do ano em nosso país tropical.
A receita de hoje é uma sopa de capeletti com carne, mas você também pode preparar com legumes, frango ou somente com um delicioso e aromático caldo com temperos da sua preferência.
Significado de Cappelletti in Brodo
A palavra Capeletti é a forma abrasileirada do Cappelletti italiano (escrito assim mesmo, com várias consoantes duplicadas). A origem do nome Cappelletti vem de cappelletto que significa chapeuzinho. Como um só chapeuzinho não basta para satisfazer nossa fome (ou gula), passamos a palavra para o plural, ou seja, cappelletti. Os recheios são vários: frango, carne, queijo, calabresa, ricota com espinafre…
Brodo nada mais é do que caldo, ou seja, um caldo aromático e saboroso que pode levar os ingredientes e temperos que mais gostar.
Esta delícia se tornou um prato tradicional da região serrana do Rio Grande do Sul, área povoada por muitos imigrantes italianos, e é servido como entrada nos restaurantes, onde recebe o nome de Sopa de Agnoline, feito com um tipo capeletti pequeno e muito saboroso. Infelizmente o Agnoline é muito difícil de encontrar nas outras regiões do Brasil.
Sopa de Capeletti com carne | Cappelletti in Brodo
Ingredients
- 250 g capeletti de caixinha - recheio de sua preferência
- 300 g coxão mole ou acém cortado em cubos
- 1,5 l água
- 2 xícaras de chá legumes vagem, cenoura, batata, mandioquinha, xuxu...
- 1 unidade cebola picada
- 2 dentes alho amassados
- 1 colher de sopa óleo
- sal a gosto
- cheiro verde a gosto
- pimenta do reino a gosto
Instructions
- Leve a água ao fogo para aquecer.
- Tempere os cubos de coxão mole (ou acém) com sal e pimenta.
- Aqueça o óleo em uma panela de pressão e doure os cubos de carne.
- Acrescente a cebola e o alho e refogue por mais 2 minutos.
- Acrescente a água quente, acrescente o cheiro verde (salsinha e cebolinha) e tampe a panela. Após pegar pressão conte 15 minutos.
- Quando a pressão sair abra a panela e acrescente os legumes picados. Cozinhe em fogo médio por 12 minutos.
- Acrescente o capeletti e deixe cozinhar por mais 8 minutos para que fique al dente, ou conforme orientação da embalagem
Notes
Fonte e foto: http://figosefunghis.com.br