Sopa de Capeletti com carne | Cappelletti in Brodo

Não precisa estar frio para a sopa de capeletti com carne (ou Cappelletti in Brodo) entrar para o cardápio, afinal uma delícia como esta não deve ficar restrita somente a alguns meses do ano em nosso país tropical.

A receita de hoje é uma sopa de capeletti com carne, mas você também pode preparar com legumes, frango ou somente com um delicioso e aromático caldo com temperos da sua preferência.

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Significado de Cappelletti in Brodo

A palavra Capeletti é a forma abrasileirada do Cappelletti italiano (escrito assim mesmo, com várias consoantes duplicadas). A origem do nome Cappelletti vem de cappelletto que significa chapeuzinho. Como um só chapeuzinho não basta para satisfazer nossa fome (ou gula), passamos a palavra para o plural, ou seja, cappelletti. Os recheios são vários: frango, carne, queijo, calabresa, ricota com espinafre…

Brodo nada mais é do que caldo, ou seja, um caldo aromático e saboroso que pode levar os ingredientes e temperos que mais gostar.

Esta delícia se tornou um prato tradicional da região serrana do Rio Grande do Sul, área povoada por muitos imigrantes italianos, e é servido como entrada nos restaurantes, onde recebe o nome de Sopa de Agnoline, feito com um tipo capeletti pequeno e muito saboroso. Infelizmente o Agnoline é muito difícil de encontrar nas outras regiões do Brasil.

Sopa de Capeletti com carne | Cappelletti in Brodo

5 de 1 avaliação
Prep Time 5 minutes
Cook Time 10 minutes
Total Time 15 minutes
Course Entrada, Prato único
Servings 4 porções

Ingredients
  

  • 250 g capeletti de caixinha - recheio de sua preferência
  • 300 g coxão mole ou acém cortado em cubos
  • 1,5 l água
  • 2 xícaras de chá legumes vagem, cenoura, batata, mandioquinha, xuxu...
  • 1 unidade cebola picada
  • 2 dentes alho amassados
  • 1 colher de sopa óleo
  • sal a gosto
  • cheiro verde a gosto
  • pimenta do reino a gosto

Instructions
 

  • Leve a água ao fogo para aquecer.
  • Tempere os cubos de coxão mole (ou acém) com sal e pimenta.
  • Aqueça o óleo em uma panela de pressão e doure os cubos de carne.
  • Acrescente a cebola e o alho e refogue por mais 2 minutos.
  • Acrescente a água quente, acrescente o cheiro verde (salsinha e cebolinha) e tampe a panela. Após pegar pressão conte 15 minutos.
  • Quando a pressão sair abra a panela e acrescente os legumes picados. Cozinhe em fogo médio por 12 minutos.
  • Acrescente o capeletti e deixe cozinhar por mais 8 minutos para que fique al dente, ou conforme orientação da embalagem

Notes

Sirva com queijo parmesão ralado e pão italiano.
 
Se for comprar capeletti em supermercado, prefira os frescos, são mais saudáveis e saborosos.
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Fonte e foto: http://figosefunghis.com.br