Pudim de leite condensado

Não há quem resista a uma das mais clássicas sobremesas brasileiras, o pudim de leite condensado com uma deliciosa calda de caramelo.

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A expressão pudim origina-se de “puddiing”, que no Reino Unido significa sobremesa.

Para variar, existem várias versões sobre sua origem e quando foi inventado, porém a história mais moderna (sim, a mais moderna porque existem relatos de pudins preparado muito antes do século 16) é de um abade português que a criou no século 16, e foram os portugueses quem trouxeram o pudim ao Brasil.

Apesar do pudim não ser uma receita brasileira ao colocar leite condensado em sua receita ele se tornou uma receita nossa e muito mais simples de se preparar. Foi exatamente esse ingrediente que causou a popularização do pudim de leite condensado, que hoje é encontrado em todas as regiões e lugares do Brasil.

Não há um consenso quando se trata de avaliar o pudim de leite condensando, alguns acreditam que esse ingrediente brasileiro comprometeu a consistência do pudim e que o sabor do leite condensado se sobressai a qualquer outro ingrediente que possa ser colocado (laranja, coco, limão, baunilha…). Outros acreditam que o charme desse pudim é exatamente o sabor que o leite condensado traz, junto à facilidade de preparo e leveza, pois não há cereais envolvidos em seu preparo, ou a necessidade da redução de líquido para atingir a consistência que conhecemos.

Discussões à parte, o pudim de leite condensado é considerado uma das mais deliciosas sobremesas brasileiras, refrescante, leve e doce na medida certa.

Pudim de leite condensado

Sem avaliações
Prep Time 10 minutes
Cook Time 40 minutes
Total Time 50 minutes
Course Sobremesa
Cuisine Brasileira
Servings 8 porções

Ingredients
  

  • 3 unidades ovos gema e clara
  • 1 lata leite condensado
  • 2 latas leite medir com a lata do leite condensado
  • 6 colheres de sopa açúcar para calda

Instructions
 

Calda de caramelo

  • Numa forma para pudim de alumínio (com ou sem camada antiaderente) coloque o açúcar e leve ao fogo até o açúcar derreter e virar caramelo – em torno de 5 minutos em fogo médio.
  • Mexa delicadamente para que o caramelo se espalhe por todo fundo da forma. Reserve.

Pudim de leite condensado

  • Coloque os 3 ovos no liquidificador e bata bem por 3 minutos.
  • Acrescente o leite condensado e, utilizando a mesma lata, coloque 2 medidas de leite. Bata por mais 3 minutos.
  • Vire a mistura na forma com o caramelo.
  • Asse em forno preaquecido em 180ºC e em banho-maria por 40 minutos à 1 hora, ou até que o pudim esteja firme.

Notes

Calda de caramelo:
*Se não puder preparar o caramelo direto na forma, faça-o em outra panela e depois coloque na forma ou em forminha individuais.
**Não se preocupe se o caramelo endurecer. Ao assar em banho-maria com a mistura do pudim ele ficará cremoso e formará a calda.
Banho-maria:
Para preparar o banho-maria coloque água fervente em uma forma grande já dentro do forno. Coloque a forma do pudim dentro da forma maior com a água fervente. Não encha de água, apenas 2cm de profundidade já basta.
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